Black Glutinous Ogura Cake

Kali ini giliran Ogura Ketan Hitam untuk dicoba, sumber resep saya ambil dari cece cantik Tintin Rayner.

Kemaren sebelum bikin yang petak, saya bikin yang loyang bulat dan hasilnya under baked alias tidak matang sempurna, setelah saya observasi selama 2 hari penyebabnya karena ogura ketan hitam tidak cocok memakai loyang bulat karena ketan hitam ada unsur lengket dan basah, jika memakai loyang bulat yang spacenya lebih kecil sehingga ogura akan terus kembang keatas setinggi2 nya sedangkan struktur didalamnya diabaikan akibatnya cake tidak bisa matang sempurna padahal waktu bakingnya sama.

img_20161114_1054501

Sedangkan kalau memakai loyang petak yang spacenya lebih lebar, area untuk cake berkembang lebih rendah sehingga sisa waktu digunakan untuk mematangkan struktur didalamnya.

Itu adalah hasil pengamatan amatir saya..semoga membantu. Selamat mencoba ya moms…

Black Glutinous Ogura Cake

Hasil : 1 buah loyang petak ukuran 20×20 cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Tintin Rayner


Bahan :

  • 5 butir Kuning Telur
  • 1 butir Telur Utuh
  • 40 ml Minyak Canola
  • 80 ml Santan Kental
  • 45 gr Tepung Protein Rendah
  • 40 gr Tepung Ketan Hitam
  • 5 butir Putih Telur
  • 85 gr Gula Halus
  • ½ sdt Cream of Tartar

Cara Membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160° C, siapkan loyang petak ukuran 20×20 cm dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.

img_20161114_0934071

  • Aduk kuning telur, telur utuh, minyak, dan santan sampai rata lalu masukkan tepung yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk rata sampai adonan tidak menggumpal.

img_20161114_0943531

  • Didalam sebuah mangkuk yang bersih, mixer putih telur dan cot sampai berbusa lalu masukkan gula secara bertahap sampai firm peaks.

img_20161114_0946331

  • Tuang adonan putih telur kedalam adonan pasta dalam 3 tahap dan aduk balik sampai homogen. Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang dengan sistem au ban marie selama 50-60 menit.

img_20161114_0947221

img_20161114_0952391

img_20161114_1049271

  • Segera keluarkan ogura dari dalam loyang dan balikkan diatas rak kawat dan lepas perlahan kertas roti yg menempel. Potong selagi hangat.

img_20161114_1057231

 

 

  • Ogura siap dinikmati…

img_20161114_1105171

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Black Glutinous Ogura Cake

Yield : 1-square baking pan

Author : Erna Yap

Source : Tintin Rayner


INGREDIENTS :

  • 5 Egg Yolks
  • 1 Whole Egg
  • 40 ml Canola Oil
  • 80 ml Coconut milk
  • 45 gr Cake Flour
  • 40 gr Black Glutinous Flour
  • 5 Egg Whites
  • 85 gr Sugar
  • ½ tsp Cream of Tartar

METHOD :

  • Preheat oven at 160° C. Line square cake pan with parchment paper, set aside.
  • In a large bowl, whisk egg yolks, 1 whole egg, canola oil, and coconut milk then mix well.  Sift in the flour and mix again until well combined.
  • In another large and clean bowl, whisk egg white, cream of tartar until frothy and add in sugar in 3 stages and mix until firm peaks formed.
  • Mix 1/3 of meringue with yolk batter with a hand whisk.  Add another 1/3 portion and fold gently with the whisk. Then pour in balance of meringue. Fold gently using a spatula until no more streaks of meringue can be seen.
  • Pour batter into prepared pan and bake in a water bath for 50-60 minutes.
  • Remove from oven and invert on to wire rack, slowly peel off the paper and sliced when ogura is still warm.
  • Enjoy…

Pandan Ogura Cake

Hi moms…ogura lagi ogura lagi :p sepertinya aku lagi keranjingan bikin ogura dan pengen banget mencoba semua rasa ogura

Kali ini aku mencoba resep oguranya cece Tintin Rayner, si ratu oguranya Indonesia, siapa yang tak kenal dia secara hasil bakingannya yang bikin baper apalagi oguranya yang mulus banget itu.

img_20161110_1205231

Ohya setelah beberapa kali baking ogura aku merasa kalau mengganti susu dengan santan kental akan lebih menonjolkan sifat ogura yang sangat lembut itu sehingga ogura akan lebih berasa dari segi tekstur dan wanginya.

Pandan Ogura Cake

Hasil : 1 buah loyang petak ukuran 20x20cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Tintin Rayner


Bahan :

  • 5 butir Kuning telur
  • 1 butir Telur utuh
  • 40 ml Minyak Canola
  • 80 ml Santan kental
  • ¼ sdt Garam
  • 1 sdt Pasta pandan
  • 85 gr Tepung kunci
  • 5 butir Putih telur
  • 85 gr Gula halus
  • ¼ sdt Cream of Tartar

Cara membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160° C, siapkan loyang petak ukuran 20×20 cm dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Aduk kuning telur, telur utuh, minyak, santan dan garam sampai rata lalu masukkan tepung kunci yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk rata sampai adonan tidak menggumpal kemudian masukkan pasta pandan dan aduk lagi sampai rata.

img_20161110_1045581

  • Didalam sebuah mangkuk yang bersih, mixer putih telur dan cot sampai berbusa lalu masukkan gula secara bertahap sampai firm peaks.

img_20161110_1048451

  • Tuang adonan putih telur kedalam adonan pasta dalam 3 tahap dan aduk balik sampai homogen. Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang dengan sistem au ban marie selama 50-60 menit.

img_20161110_1140322

  • Segera keluarkan ogura dari dalam loyang dan balikkan diatas rak kawat dan lepas perlahan kertas roti yg menempel. Potong selagi hangat.

img_20161110_1145141

  • Ogura siap dinikmati…

img_20161110_1148041

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Pandan Ogura Cake

Yield : 1-square baking pan

Author : Erna Yap

Source : Tintin Rayner


INGREDIENTS :

  • 5 Egg Yolks
  • 1 Whole Egg
  • 40 ml Canola Oil
  • 80 ml Coconut milk
  • ¼ tsp Salt
  • 1 tsp Pandan paste
  • 85 gr Cake Flour
  • 5 Egg Whites
  • 85 gr Sugar
  • ¼ tsp Cream of Tartar

METHOD :

  • Preheat oven at 160° C. Line square cake pan with parchment paper, set aside.
  • In a large bowl, whisk egg yolks, 1 whole egg, canola oil, coconut milk and salt then mix well.  Sift in the flour and mix again until well combined and add in pandan paste and mix again.
  • In another large and clean bowl, whisk egg white, cream of tartar until frothy and add in sugar in 3 stages and mix until firm peaks formed.
  • Mix 1/3 of meringue with yolk batter with a hand whisk.  Add another 1/3 portion and fold gently with the whisk. Then pour in balance of meringue. Fold gently using a spatula until no more streaks of meringue can be seen.
  • Pour batter into prepared pan and bake in a water bath for 50-60 minutes.
  • Remove from oven and invert on to wire rack, slowly peel off the paper and sliced when ogura is still warm.
  • Enjoy…

img_20161110_1154061

Banana Ogura Cake

Setelah lamaaaaaaaa banget tidak menulis resep untuk blog akhirnya hari ini aku kembali :p karena hari ini sangat istimewa dan membahagiakan sekali. Beberapa minggu belakangan aku dilanda efek baper😀 akibat gagal bikin ogura cantik mulus dan montok yg bikin aku susah hati dan tidak ada ide untuk menulis sama sekali…xixixiii

Tapi untungnya perasaan baper tidak berlangsung lama, karena hari ini Ogura buatanku sukses melenggang mulus keluar dari oven dengan cantik dan montoknya, intinya jangan pernah putus asa bila gagal membuat sesuatu, jadikan hal tsb sebagai pemicu semangat untuk menjadi lebih baik dikemudian hari.

img_20161108_1038211

Resep sukses nan cantik akan saya bagi disini, selamat mencoba ya moms!

BANANA OGURA CAKE

Hasil : Loyang petak ukuran 20x20cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Jeannie Tay


Bahan :

  • 5 butir Putih Telur
  • 1 butir Telur Utuh
  • 60 ml Minyak Canola
  • 90 gr Banana Puree
  • ¼ sdt Garam
  • 80 gr Tepung Kunci
  • 5 butir Putih Telur
  • 80 gr Gula halus
  • ¼ sdt Cream of Tartar

Cara Membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160° C. Siapkan loyang petak ukuran 20x20cm dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Ambil sekitar 3 buah pisang dan blender menjadi puree sampai mencapai 90 gr, sisihkan.
  • Dimangkuk yang besar, masukkan kuning telur, telur utuh, minyak, banana puree dan garam lalu aduk rata dengan balon whisk kemudian masukkan tepung yang sudah diayak. Aduk sampai adonan menjadi licin. Sisihkan sambil menyiapkan adonan putih telur.

img_20161108_0939171

  • Dimangkuk besar yang lain, mixer putih telur dengan cream of tartar sampai berbusa lalu masukkan gula dalam tiga tahap dan mixer sampai firm peaks.

img_20161108_0939131

  • Tuang putih telur dalam tiga tahap kedalam adonan kuning telur dan aduk balik sampai homogen. Tuang adonan dalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang selama lebih kurang 50-60 menit.

img_20161108_1020121

  • Segera keluarkan ogura jika sudah matang, balikkan diatas rak kawat dan kupas kertas roti dengan perlahan. Potong ogura dalam keadaan panas.

img_20161108_1034551

  • Ogura siap dinikmati…

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

BANANA OGURA CAKE

Yield : 1-20x20cm square cake pan

Author : Erna Yap

Source : Jeannie Tay


Ingredients :

  • 5 Egg Yolks
  • 1 Whole Egg
  • 60 ml Canola Oil
  • 90 gr Banana Puree
  • ¼ tsp Salt
  • 80 gr Cake Flour
  • 5 Egg Whites
  • 80 gr Sugar
  • ¼ tsp Cream of Tartar

METHOD :

  • Preheat oven at 160° C. Line square cake pan with parchment paper, set aside.
  • Take about 3 medium bananas dan blend it with hand blender until reached 90 gr of puree, set aside.
  • In a large bowl, whisk egg yolks, 1 whole egg, canola oil, banana puree and salt and mix well.  Sift in the flour and mix again until well combined. Set aside while you prepare the meringue.
  • In another large and clean bowl, whisk egg white, cream of tartar until frothy and add in sugar in 3 stages and mix until firm peaks formed.
  • Mix 1/3 of meringue with yolk batter with a hand whisk.  Add another 1/3 portion and fold gently with the whisk. Then pour in balance of meringue. Fold gently using a spatula until no more streaks of meringue can be seen.
  • Pour batter into prepared pan and bake in a water bath for 50-60 minutes.
  • Remove from oven and invert on to wire rack, slowly peel off the paper and sliced when ogura is still warm.
  • Enjoy…

img_20161108_1043571

Hershey’s Chiffon Cake

Hi moms… resep kali ini saya menampilkan Chiffon Cake. Ada yang bilang ini kue yang susah dibuat tapi ada yang bilang ini kue gampang. Kalau menurut saya ini adalah kue yang gampang-gampang susahh! hahaa..

Kenapa begitu ya? Banyak sekali cerita dan pengalaman orang yang saya dengar tentang membuat kue yang satu ini. Banyak terjadi kegagalan sebelum akhirnya sukses membuat Chiffon Cake. Saya juga termasuk orang yang tidak selalu sukses.

IMG_20161026_135838[1].jpg

Tapi yang jelas jangan berhenti dengan sebuah kegagalan karena kegagalan adalah pelajaran dan pengalaman yang tidak dapat dinilai dengan uang. Jadi tetap semangat ya moms…

Mari membuat!

Hershey’s Chiffon Cake

Hasil : 1 loyang ukuran 25 cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Life is Great


BAHAN :

  • 25 gr Hershey’s coklat bubuk
  • 2 sdm Espresso bubuk
  • 180 ml Air mendidih
  •  225 gr Tepung Rendah Protein, diayak
  • 300 gr Gula halus
  • 1 sdm Baking Powder, diayak
  • 1 sdt Garam
  • 120 ml Minyak Sayur
  • 7 butir Telur, pisah putih dan kuning
  • 2 sdt Vanila ekstrak
  • ¼ sdt Cream of Tartar

CARA MEMBUAT :

  • Panaskan oven dengan suhu 170° C. Disebuah mangkuk kecil campur coklat bubuk dan kopi bubuk kedalam air panas. Aduk rata dan biarkan dingin beberapa menit.

img_20161026_111533

  • Di dalam mangkuk mixer, masukkan tepung, 150 gr gula, baking powder dan garam, aduk sampai rata lalu masukkan minyak, kuning telur dan vanila. Aduk sampai rata kemudian tuang campuran coklat, aduk lagi sampai adonan lembut.

img_20161026_112440

  • Di mangkuk lain kocok putih telur dan cream of tartar. Tambahkan sisa gula dalam tiga hadap, mixer sampai kaku. Tuang adonan putih telur kedalam adonan kuning telur dalam 3 tahap, aduk lipat.

img_20161026_113138

  • Tuang adonan kedalam loyang chiffon ukuran 10 inchi. Panggang selama 60-65 menit. Lakukan tes tusuk. Segera balik loyang dan biarkan dingin sebelum kue dikeluarkan dari loyang. Untuk penyajian taburin dengan tepung gula ( optional )

IMG_20161026_135020[1].jpg

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Hershey’s Chiffon Cake

Makes : 1-10 inch tube pan

Author : Erna Yap

Source : Life is Great


INGREDIENTS :

  • 25 gr Hershey’s cocoa powder
  • 2 tbs Espresso instant coffee
  • 180 ml Boiling water
  • 225 gr Cake flour, sifted
  • 300 gr Sugar
  • 1 tbs Baking powder, sifted
  • 1 tsp Salt
  • 120 ml Vegetable oil
  • 7 Eggs, separated
  • 2 tsp Vanilla extract
  • ¼ tsp Cream of tartar

METHODS :

  • Preheat the oven to 170° C and place the wire rack at the lowest slot. In a bowl, combine cocoa powder, instant coffee and boiling water until smooth, cool for a couple minutes.
  • In a large mixing bowl, combine flour, half the sugar, baking soda and salt. Add in the oil, egg yolks and vanilla. Mix well and then add the cocoa mixture; whisk until smooth.
  • In another mixing bowl or a stand mixer, beat the egg whites and cream of tartar. Add in the other half of the sugar gradually and beat until stiff peaks form. Fold in 1/3 of the meringue into the egg yolk mixture and mix well. Gently fold in the rest of the meringue without overmixing.
  • Pour batter into an ungreased 10-inch tube pan. Bake for 60-65 minutes or until a cake tester inserted into the middle comes out clean. Invert pan to cool completely before removing it from the pan. Top with icing sugar prior to serving ( optional )

img_20161026_1357081

Matcha Marble Butter Cake

Yayy akhirnya punya Nordic Bundt Pan impian, loyang yang diimpikan para bakers ( emm..menurut aku loh ya🙂 ). Sebelum loyang kesayangan sampe aku udah duluan cari2 resep yang cocok dan akhirnya menjatuhkan pilihan pada marble cake.

Resep asli nya adalah chocolate marble cake, tapi aku merasa sudah banyak sekali marble cake coklat, nah kali ini aku mengganti coklatnya dengan green tea.

Cakep dan enak tentunya! Ohya.. tidak harus loyang nordic yaaa, loyang biasa sudah bisa kok.

img_20161011_1553011

Matcha Marble Butter Cake

Hasil : 1 buah loyang ukuran 8 inchi

Penulis : Erna Yap

Sumber : Sonia a.k.a Nasi Lemak Lover


BAHAN :

  • 230 gr Mentega Asin
  • 180 gr Gula
  • 1 sdt Vanila Ekstrak
  • 4 butir Telur
  • 230 gr Tepung Cake, diayak
  • 1 ½ sdt Baking Powder, diayak
  • 4 sdm Susu Cair
  • 1 sdm + 1 sdt Bubuk Green Tea + 2 sdm susu cair ( campur dan aduk rata sampai menjadi pasta )

CARA MEMBUAT :

  • Panaskan oven dengan suhu 170° C. Semprot loyang dengan cooking spray. Sisihkan.
  • Masukkan mentega, gula dan vanila dalam mangkuk mixer dan mix sampai mentega pucat dan kembang.
  • Tambahkan telur 1 per satu, mixer rata setiap penambahan telur. Setelah semua rata secara perlahan naikkan kecepatan mixer ke medium selama 1 menit.
  • Kemudian masukkan tepung dan baking powder yang sudah diayak dan aduk rata. Setelah semua rata baru tambahkan susu cair kedalam adonan dan aduk kembali.
  • Sisihkan adonan sebanyak 250 gr kemudian campur dengan pasta matcha, aduk rata.
  • Tuang adonan putih silih berganti dengan adonan matcha sampai membentuk marble. Setelah semua adonan dituang, bentuk gerakan memutar menggunakan sumpit untuk merapikan efek marble.

IMG_20161011_103217[2].jpg

  • Panggang selama 1 jam. Dinginkan sebentar sebelum kue dikeluarkan dari cetakan dan disajikan.

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Matcha Marble Butter Cake

Makes : 1-8 inch cake pan

Author : Erna Yap

Source : Sonia a.k.a Nasi Lemak Lover


INGREDIENT :

  • 230 gr Salted Butter
  • 180 gr Sugar
  • 1 tsp Vanilla Extract
  • 4 Eggs
  • 230 gr Cake flour, sifted
  • 1 ½ tsp Baking powder, sifted
  • 4 tbs Milk
  • 1 tbs + 1 tsp Matcha Powder + 2 tbs Milk ( mix together until become paste )

METHOD :

  • Preheat oven at 170° C. Grease cake pan with cooking spray. Set aside.
  • Place the butter, sugar and vanilla in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy.
  • Add one egg at a time, beating well after each addition. After well combine, slightly increase speed and beat for 1 minute till fluffy.
  • Add sifted flour and baking powder and beat well to combine, fold milk alternately and combine well.
  • Remove 250 gr of plain batter and place in another clean mixing bowl, mix well with matcha paste.
  • Spoon the batters, alternate plain and matcha batter into the cake tin. Using a single chopstick gently swirl it around the mixture in the tin a few times to create a marbled effect.
  •  Bake for 1 hour. Let it cool for a couple minutes before unmold and served.

img_20161011_1302501

Russian Apple Cake

Sejak pertama melihat resep ini saya sudah bisa merasa kalau cake ini pasti enak dan ternyata benar. Perpaduan rasa yang sangat komplit karena ada rasa asam, manis dan gurih semuanya dapat kita temukan dalam satu cake. Nama asli nya adalah Apple Sharlotka, apple cake khas negara Rusia.

img_20161006_1304391

Di resep asli menggunakan apel hijau dan saya sarankan juga hanya memakai apel hijau karena hasilnya akan lebih gurih dan garing. Tapi karena saya hanya punya apel merah maka itulah yang saya pakai.

Saya suka sekali dengan resep yang punya rasa yang komplit seperti Apple Pie dan ketika menemukan resep ini, saya harus mencoba dan membagikannya untuk anda.

Russian Apple Cake

Hasil : 1 buah cake ukuran 9 inchi

Penulis : Erna Yap

Sumber : Food And Wine


BAHAN :

  • 4 buah Apel Hijau
  • 1 sdm Air Jeruk Lemon
  • 115 gr Tepung Serbaguna
  • ¼ sdt Bubuk Kayu Manis
  • ¼ sdt Bubuk Buah Pala
  • ¼ sdt Garam halus
  • 3 buah Telur
  • 220 gr Gula
  • ½ sdt Vanila Ekstrak
  • Tepung gula secukupnya untuk taburan

CARA MEMBUAT :

  • Cuci apel, kupas kulit, belah menjadi 4 bagian, buang bagian tengah lalu potong tipis. Siram dengan perasan air jeruk lemon kemudian taburin dengan 2 sdm gula dan biarkan selama 15 menit.

img_20161006_0957261

  • Panaskan oven dengan suhu 180° C. Siapkan loyang springform ukuran 9 inchi, oles tipis dengan mentega bagian sisi dan bawah loyang.
  • Di mangkuk sedang campur tepung, bubuk kayu manis, bubuk buah pala dan garam, aduk rata. Sisihkan. Mixer telur, gula dan almond ekstrak sampai pucat dan kembang berjerjak, lebih kurang 8-10 menit. Masukkan campuran tepung dan aduk balik dengan spatula.

photogrid_14757310163221

  • Susun irisan buah apel sampai habis dan kemudian tuang adonan diatas susunan apel. Biarkan adonan turun dengan sendirinya kedasar loyang selama 5 menit.

photogrid_14757310358841

  • Panggang dalam oven selama 1 jam, tutup dengan aluminium foil 10-15 menit sebelum adonan matang untuk mencegah over browning. Biarkan diatas rak kawat sebelum melepas kue dari loyang. Taburin dengan tepung gula dan disajikan hangat.

img_20161006_1303431

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Russian Apple Cake

Makes : 1-9 inch springform pan

Author : Erna Yap

Source : Food and Wine


INGREDIENTS :

  • 4 Granny Smith apples—peeled, cored, quartered and thinly sliced
  • 1 tbs Lemon juice
  • 115 gr All-purpose flour
  • ¼ tsp Ground cinnamon
  • ¼ tsp Ground nutmeg
  • ¼ tsp Salt
  • 3  Eggs
  • 220 gr Sugar
  • ½ tsp Pure vanilla extract
  • Confectioners sugar, for dusting

METHODS :

  • Preheat the oven to 180° C. Grease the bottom and side of an 9-inch springform pan.
  •  In a large bowl, toss the apples with the lemon juice and 2 tablespoons of the sugar and let stand for 15 minutes.
  • Meanwhile, in a small bowl, whisk the flour with the cinnamon, nutmeg and salt. In a medium bowl, using an electric mixer, beat the eggs with the vanilla extract and the remaining sugar at medium-high speed until thick and pale yellow and a ribbon forms when the beaters are lifted, 8 to 10 minutes. Gently fold in the dry ingredients just until incorporated.
  • Spread the apples in the prepared pan in an even layer, then pour the batter evenly over them. Let stand for 5 minutes to allow the batter to sink in a little.
  • Bake the sharlotka for about 1 hour, until it is golden and crisp on top and a cake tester inserted in the center comes out clean. Transfer to a rack and let rest for 15 minutes. Unmold and transfer to a serving platter. Dust with confectioners sugar and serve warm.

img_20161006_1255541

Snow White Swiss Roll

Suka sekali mencoba berbagai macam jenis bolu gulung khususnya deco roll cake atau japanese roll cake dengan filling dan pola yang berbeda.

Kali ini mencoba resep dari Victoria Bakes karena melihat resep roll cake yang putih seperti snow white dan isian ubi ungu sehingga warna putih bolu gulung sangat kontras sekali dengan filling berwarna ungu.

img_20160921_1400111

Karena hanya memakai putih telur saja untuk menghasilkan efek putih bolu gulung sehingga hasilnya tidak wangi seperti bolu gulung yang memakai telur utuh. Anda boleh menambahkan beberapa tetes lebih vanilla extract dari resep asli.

Resep dibawah sudah saya modifikasi sesuai dengan keinginan saya.

Snow White Swiss Roll

Penulis : Erna Yap

Sumber : Victoria Bakes


BAHAN A : 

  • 200 gr Putih telur ( 7 butir telur ukuran sedang )
  • 50 gr Gula
  • 8 gr Tepung maizena

BAHAN B :

  • 50 ml Susu kedelai
  • 20 ml Minyak kelapa murni
  • 30 gr Gula
  • 58 gr Cake flour
  • ¼ sdt Vanila ekstrak

BAHAN ISIAN :

  • 400 gr Ubi ungu ( berat bersih setelah dikukus dan kupas kulit )
  • 60 ml Susu kedelai

LAIN-LAIN :

  • Icing powder untuk taburan
  • Kain dapur yang bersih.

CARA MEMBUAT :

  • Panaskan oven dengan suhu 160°C. Alas loyang ukuran 30 cm x 25 cm dengan kertas roti. Sisihkan.

img_20160921_1012351

  • Aduk minyak kelapa dan gula kemudian masukkan susu kedelai dan vanila, aduk rata. Ayak tepung cake kedalam adonan kemudian aduk sampai adonan rata.

img_20160921_1018171

  • Mixer putih telur dan tepung maizena sampai berbusa lalu masukkan gula dalam dua tahap sampai putih telur menjadi kaku.

img_20160921_1022261

  • Tuang putih telur kedalam adonan tepung dalam tiga tahap, aduk balik sampai adonan rata.

img_20160921_1028241

  • Tuang adonan kedalam loyang dan panggang selama lebih kurang 18 menit. Keluarkan kue yang sudah matang dari cetakan, lepaskan kertas roti yang menempel. Kemudian segera gulung bolu dengan kain dapur yang bersih dan sudah ditaburin tepung gula. Sisihkan.

img_20160921_1213151

  • Potong dadu ubi dan hancurkan ubi dan susu kedelai dengan garpu sampai mencapai kekentalan seperti selai Nutella. Buka gulungan bolu kemudian isi dengan selai ubi sampai rata. Gulung kembali dan biarkan set selama 1 jam sebelum disajikan.

img_20160921_1210471

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Snow White Swiss Roll

Author : Erna Yap

Source : Victoria Bakes


INGREDIENTS A :

  • 200 gr Cold egg white ( 5 large egg white )
  • 50 gr Sugar
  • 8 gr Cornstarch

INGREDIENTS B :

  • 50 ml Soy milk (sweetened or unsweetened is fine)
  • 20 ml Pure coconut oil
  • 30 gr Sugar
  • 58 gr Cake flour
  • ¼ tsp vanilla extract 

FILLING :

  • 400 gr Sweet potato (net weight after steaming & de-skinning)
  • 60 ml Soy milk

OTHER :

  • Icing powder for dusting
  • A Clean kitchen towel

METHOD :

  • Preheat oven 160 °C. Line a 30 x 25cm baking sheet with baking paper, set aside.
  • Mix coconut oil and sugar together, then stir in soy milk and vanilla extracts. Sift in flour and fold well.
  • Beat egg white with cornstarch till frothy. then add in sugar in 2 additions and beat till stiff peak.
  • Add 1/3 of the meringue into the above and mix lightly then add in another 1/3 of meringue and fold well. Pour the above into the remaining meringue and stir well.
  • Pour batter onto pan, even out well and bake for 18 mins. Remove from oven and peel off the parchment paper and roll the cake on a clean kitchen towel that has been dusting with icing sugar. Set aside.
  • Cut sweet potato into small pieces and add soy milk. Mash sweet potato with a fork until reach the consistency like nutella. Unroll the cake and spread sweet potato puree on cake and roll up tightly. Chill for an hour before slicing and serving.

img_20160921_1358221