Zebra Ogura Cake

Ini yang kedua kali aku baking Zebra Ogura, bukan karna yang kemaren gagal tapi karna pola zebra nya ga rapi makanya masih penasaran dan coba lagi. Kali ini dengan teknik tuang adonan pakai piping bag dengan maksud supaya tuang polanya bisa lebih rapi.

img_20161220_130420_hdr1

Dan hasilnya lumayan lebih rapi sih…haha tapi masih belum sempurna menurut aku dan butuh latihan terus menerus.

img_20161220_130126_hdr1

Zebra Ogura Cake

Hasil : 1 loyang bulat ukuran 20 cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Jeannie Tay


Bahan A :

  • 5 butir Kuning Telur
  • 1 butir Telur utuh
  • 50 gr Minyak sayur
  • 60 ml Santan
  • 75 gr Tepung kunci, diayak
  • 1 sdm Bubuk charcoal campur dengan 1 sdm air panas = pasta charcoal

Bahan B :

  • 5 butir Putih telur
  • 80 gr Gula halus
  • 1 sdt Air lemon

Cara membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160°C, sempot loyang bulat dengan cooking spray dan alas dengan kertas roti, sisihkan.

img_20161220_111607_hdr1

img_20161220_111622_hdr1

  • Aduk 4 bahan A yang pertama sampai rata kemudian masukkan tepung dan aduk sampai licin.

img_20161220_112059_hdr1

  • Mixer air lemon dan putih telur sampai berbusa kemudian masukkan gula dalam tiga tahap dan mixer sampai firm peaks.

img_20161220_112446_hdr1

  • Tuang meringue ke dalam adonan kuning telur secara bertahap dan aduk balik sampai homogen.

img_20161220_113012_hdr1

  • Bagi dua adonan, kemudian masukkan pasta charcoal di salah satu adonan dan aduk rata sampai pasta charcoal tercampur rata dengan adonan.

img_20161220_112959_hdr1

  • Tuang adonan putih dan hitam secara bergantian ke dalam loyang sehingga terbentuk efek zebra strips, lakukan sampai adonan habis.

img_20161220_1210291

  • Panggang dengan sistim water bath selama 10 menit kemudian turunkan suhu menjadi 150°C dan panggang lagi selama 40-50 menit.
  • Jika matang segera keluarkan ogura dari dalam oven dan unmold, lepas kertas roti perlahan dan balikkan kembali, potong selagi hangat dan sajikan.

img_20161220_123750_hdr1

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang.

Zebra Ogura Cake

Yields : 1-20cm round pan

Author : Erna Yap

Source : Jeannie Tay


Ingredients :

  • 5 Yolks
  • 1 Whole egg
  • 50 gr Vegetable oil
  • 60g Coconut Milk
  • 75 gr Cake Flour
  • 1 tbsp Charcoal powder mix with 1 tbsp hot water = charcoal paste
  • 5 Egg whites
  • 80 gr Castor sugar
  • 1 tsp Lemon juice

Method :

  • Preheat oven to 160°C and spray round pan with cooking spray and line bottom with baking paper, set aside.
  • Whisk the first four ingredients until combined and then add cake flour and whisk again until smooth.
  • Beat egg white and lemon juice until foamy then add castor sugar in three stages and beat again until firm peaks.
  • Fold the meringue into the yolk batter in three stages and fold until well combined.
  • Divide the batter into 2 equal portions and mix the charcoal paste into one portion and fold until combined.
  • Pour white and black batter alternatively into baking pan to form zebra stripes.
  • Bake in a water bath for 10 minutes then lower to 150°C and continue to bake for 40-50 minutes.
  • If done take the cake out from the oven and unmold immediately, peel off the baking paper slowly dan invert the cake, cut the cake when it still warm and served.

img_20161220_125737_hdr1

Red Velvet Deco Swiss Roll

Hai moms…ini resep favorit aku karena anti pecah dan asli enak banget, ga terlalu manis apalagi berminyak. Dan wangi banget dari pasta red velvet andalan, aku nih paling ga suka pakai pewarna kalau ga terpaksa banget.

img_20161218_172010_hdr1

Aku pakai pasta red velvet karena selain dapat warna juga dapat rasa apalagi wanginya mantep banget…:o

img_20161218_172944_hdr1

Yuk bikin yuk…

Red Velvet Swiss Roll

Hasil : loyang 30×30 cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Washoku Guide dan Hesti Kitchen


Bahan Pola :

  • 60 gr Putih Telur
  • 15 gr Gula
  • ¼ sdt Air Lemon

Bahan A :

  • 10 gr Pasta Red Velvet
  • 60 ml Susu cair
  • 4 butir Kuning Telur
  • 50 gr Gula
  • 45 ml Minyak Canola
  • 70 gr Tepung kunci, diayak

Bahan B :

  • 4 butir Putih Telur
  • 40 gr Gula
  • ½ sdt Air Lemon

Cara membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 170° C, alas baking tray dengan kertas roti. Sisihkan.
img_20161218_154654_hdr1

Untuk alas pola nya aku pakai silicon roll mat, moms yg tidak punya ini boleh pakai kertas roti saja.

  • Dari bahan A kocok kutel dan gula sampai kembang dan pucat lalu masukkan susu dan minyak, aduk rata kemudian masukkan tepung dan diaduk lagi sampai adonan licin, ini disebut adonan dasar.

img_20161218_153546_hdr1

  • Ambil sebanyak 1 sdm adonan dasar dan sisihkan, kocok bahan pola sampai firm peaks lalu ambil 3 sdm meringue dan campurkan ke dalam 1 sdm adonan dasar yg disisihkan tadi, kemudian gambar pola love diatas baking tray yg sudah diberi kertas roti dan panggang dalam oven dengan suhu 170º C selama 1 menit.

photogrid_14828400608421

  • Tuang red velvet paste kedalam adonan dasar dan aduk sampai pasta tercampur rata, sisihkan.
  • Campur dan kocok bahan B sampai firm peaks lalu tuang kedalam adonan A dalam 3 tahap dan aduk balik sampai homogen.

photogrid_14828407678861

  • Panggang roll cake selama 15-20 menit dan lepas perlahan kertas roti, balikkan lagi dengan posisi bagian pola dibawah, oles dengan whipped cream dan beri potongan strawberry segar, gulung rapi dan biarkan set didalam kulkas kurang lebih 10-15 menit.

photogrid_14828412155361

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

Red Velvet Swiss Roll

Yields : 30×30 cm baking tray

Author : Erna Yap

Source : Washoku Guide and Hesti Kitchen


INGREDIENTS :

For pattern :

  • 60 gr Egg whites
  • 15 gr Sugar
  • ¼ tsp Lemon juice

For cake :

  • 10 gr Red Velvet paste
  • 60 ml Milk
  • 4 Egg yolks
  • 50 gr Sugar
  • 45 ml Canola oil
  • 70 gr Cake flour, sifted

For meringue :

  • 4 Egg whites
  • 40 gr Sugar
  • ½ sdt Lemon juice

INSTRUCTIONS :

  • Preheat oven to 170° C, line your baking tray with parchment paper, set aside.
  • Add the sugar to the egg yolks and with an electric mixer beat until the mixture becomes pale yellow. Add the mixed milk and vegetable oil into a bowl and whip some more, this is the base batter.
  • Take about 1 tbs of base batter and set aside, then with a hand mixer, mix the pattern ingredients until firm peaks and take about 3 tbs of the meringue and fold into 1 tbs of base batter and draw a love pattern onto lined baking tray and bake for 1 minute.
  • Add in red velvet paste into the rest of base batter and mix well, set aside.
  • For meringue, mix egg whites until firm peaks and fold in the yolk batter in three stages.
  • Bake for about 15-20 minutes, when done release the parchment paper, invert with the pattern face down, spread with whipped cream and assemble with fresh strawberry, roll it slowly and chill in fridge until set about 10-15 minutes.

img_20161218_181344_hdr1

Smoked Beef Potato Salad

Hai teman… lama banget sejak terakhir upload di blog, disibukkan dengan kerjaan rumah tangga yang ga habis2 karena ditinggal ART cuti melahirkan dan sampai sekarang belum juga ketemu gantinya.

Hari ini saya niat upload berhubung tadi pagi ikutan upload kompakan dengan tema Salad dari akun homemadeloversss, jadinya yah sekalian aja deh. Ini resep enak banget juga gampang buatnya…

img_20161217_084640

Smoked Beef Potato Salad

Penulis : Erna Yap

Sumber : Averie Cooks


Bahan :

  • 250 gr Smoked Beef, potong dadu
  • 1 kg Baby Potato
  • 100 gr Selada
  • 3 siung Bawang putih, cincang halus
  • 3 siung Bawang Merah, potong dadu
  • 3 sdm Olive Oil
  • 3 sdm Dijon Mustard
  • 3 sdm Red Wine Vinegar
  • ½ sdt Gula
  • ¼ sdt Garam
  • ¼ sdt Merica

Cara membuat :

  • Dalam sebuah panci besar masukkan baby potato yang diisi air sampai menutupi kentang kemudian taburkan 2 sdt garam, rebus dengan api sedang sampai mendidih kurang lebih 15 menit, lalu tiriskan.
  • Panaskan wajan lalu tumis smoked beef sampai harum, angkat dan sisihkan.
  • Di wajan yang sama tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan kering, angkat dan sisihkan.
  • Didalam sebuah mangkuk yang besar, campur olive oil, dijon mustard dan red wine vinegar lalu aduk rata, tambahkan gula, garam, merica dan bawang lalu aduk kembali.
  • Masukkan baby potato yang sudah dipotong menjadi dua bagian, masukkan smoked beef, aduk rata dan terakhir masukkan selada dan aduk kembali.
  • Segera disantap atau simpan dalam wadah kedap udara dan masukkan dalam kulkas dan bisa tahan sampai 4 hari.

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

Smoked Beef Potato Salad

Author : Erna Yap

Source : Averie Cooks


INGREDIENTS :

  • 250 gr Smoked Beef, diced
  • 1 kg Baby Potato
  • 100 gr Lettuce
  • 3 cloves Garlic, minced
  • 3 cloves Red Onion, minced
  • 3 tbs Olive Oil
  • 3 tbs Dijon Mustard
  • 3 tbs Red Wine Vinegar
  • ½ tsp Sugar
  • ¼ tsp Salt
  • ¼ tsp Pepper

DIRECTIONS :

  • To a large pot, add the potatoes, cover with water, add 2 teaspoons salt, bring to a boil over medium-high heat, and allow potatoes to simmer for about 15 minutes then drain and set aside.
  • To a large skillet, add the smoked beef and cook over medium heat until fragrant and crisp. Set aside.
  • With the same, add the onion and cook until tender, stir intermittently.
  • To a very large bowl, add the olive oil, dijon mustard and red wine vinegar, whisk to combine and add sugar, 1/4 teaspoon salt, pepper, and garlic then whisk until well combine, set aside.
  • Halve or quarter the potatoes depending on their size and add to the large bowl, add the smooked beef and lettuce then toss well to combine.
  • Serve immediately if desired or cover and refrigerate until chilled. Potato salad will keep airtight in the fridge for up to 4 days.

 

Black Glutinous Ogura Cake

Kali ini giliran Ogura Ketan Hitam untuk dicoba, sumber resep saya ambil dari cece cantik Tintin Rayner.

Kemaren sebelum bikin yang petak, saya bikin yang loyang bulat dan hasilnya under baked alias tidak matang sempurna, setelah saya observasi selama 2 hari penyebabnya karena ogura ketan hitam tidak cocok memakai loyang bulat karena ketan hitam ada unsur lengket dan basah, jika memakai loyang bulat yang spacenya lebih kecil sehingga ogura akan terus kembang keatas setinggi2 nya sedangkan struktur didalamnya diabaikan akibatnya cake tidak bisa matang sempurna padahal waktu bakingnya sama.

img_20161114_1054501

Sedangkan kalau memakai loyang petak yang spacenya lebih lebar, area untuk cake berkembang lebih rendah sehingga sisa waktu digunakan untuk mematangkan struktur didalamnya.

Itu adalah hasil pengamatan amatir saya..semoga membantu. Selamat mencoba ya moms…

Black Glutinous Ogura Cake

Hasil : 1 buah loyang petak ukuran 20×20 cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Tintin Rayner


Bahan :

  • 5 butir Kuning Telur
  • 1 butir Telur Utuh
  • 40 ml Minyak Canola
  • 80 ml Santan Kental
  • 45 gr Tepung Protein Rendah
  • 40 gr Tepung Ketan Hitam
  • 5 butir Putih Telur
  • 85 gr Gula Halus
  • ½ sdt Cream of Tartar

Cara Membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160° C, siapkan loyang petak ukuran 20×20 cm dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.

img_20161114_0934071

  • Aduk kuning telur, telur utuh, minyak, dan santan sampai rata lalu masukkan tepung yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk rata sampai adonan tidak menggumpal.

img_20161114_0943531

  • Didalam sebuah mangkuk yang bersih, mixer putih telur dan cot sampai berbusa lalu masukkan gula secara bertahap sampai firm peaks.

img_20161114_0946331

  • Tuang adonan putih telur kedalam adonan pasta dalam 3 tahap dan aduk balik sampai homogen. Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang dengan sistem au ban marie selama 50-60 menit.

img_20161114_0947221

img_20161114_0952391

img_20161114_1049271

  • Segera keluarkan ogura dari dalam loyang dan balikkan diatas rak kawat dan lepas perlahan kertas roti yg menempel. Potong selagi hangat.

img_20161114_1057231

 

 

  • Ogura siap dinikmati…

img_20161114_1105171

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Black Glutinous Ogura Cake

Yield : 1-square baking pan

Author : Erna Yap

Source : Tintin Rayner


INGREDIENTS :

  • 5 Egg Yolks
  • 1 Whole Egg
  • 40 ml Canola Oil
  • 80 ml Coconut milk
  • 45 gr Cake Flour
  • 40 gr Black Glutinous Flour
  • 5 Egg Whites
  • 85 gr Sugar
  • ½ tsp Cream of Tartar

METHOD :

  • Preheat oven at 160° C. Line square cake pan with parchment paper, set aside.
  • In a large bowl, whisk egg yolks, 1 whole egg, canola oil, and coconut milk then mix well.  Sift in the flour and mix again until well combined.
  • In another large and clean bowl, whisk egg white, cream of tartar until frothy and add in sugar in 3 stages and mix until firm peaks formed.
  • Mix 1/3 of meringue with yolk batter with a hand whisk.  Add another 1/3 portion and fold gently with the whisk. Then pour in balance of meringue. Fold gently using a spatula until no more streaks of meringue can be seen.
  • Pour batter into prepared pan and bake in a water bath for 50-60 minutes.
  • Remove from oven and invert on to wire rack, slowly peel off the paper and sliced when ogura is still warm.
  • Enjoy…

Pandan Ogura Cake

Hi moms…ogura lagi ogura lagi :p sepertinya aku lagi keranjingan bikin ogura dan pengen banget mencoba semua rasa ogura

Kali ini aku mencoba resep oguranya cece Tintin Rayner, si ratu oguranya Indonesia, siapa yang tak kenal dia secara hasil bakingannya yang bikin baper apalagi oguranya yang mulus banget itu.

img_20161110_1205231

Ohya setelah beberapa kali baking ogura aku merasa kalau mengganti susu dengan santan kental akan lebih menonjolkan sifat ogura yang sangat lembut itu sehingga ogura akan lebih berasa dari segi tekstur dan wanginya.

Pandan Ogura Cake

Hasil : 1 buah loyang petak ukuran 20x20cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Tintin Rayner


Bahan :

  • 5 butir Kuning telur
  • 1 butir Telur utuh
  • 40 ml Minyak Canola
  • 80 ml Santan kental
  • ¼ sdt Garam
  • 1 sdt Pasta pandan
  • 85 gr Tepung kunci
  • 5 butir Putih telur
  • 85 gr Gula halus
  • ¼ sdt Cream of Tartar

Cara membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160° C, siapkan loyang petak ukuran 20×20 cm dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Aduk kuning telur, telur utuh, minyak, santan dan garam sampai rata lalu masukkan tepung kunci yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk rata sampai adonan tidak menggumpal kemudian masukkan pasta pandan dan aduk lagi sampai rata.

img_20161110_1045581

  • Didalam sebuah mangkuk yang bersih, mixer putih telur dan cot sampai berbusa lalu masukkan gula secara bertahap sampai firm peaks.

img_20161110_1048451

  • Tuang adonan putih telur kedalam adonan pasta dalam 3 tahap dan aduk balik sampai homogen. Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang dengan sistem au ban marie selama 50-60 menit.

img_20161110_1140322

  • Segera keluarkan ogura dari dalam loyang dan balikkan diatas rak kawat dan lepas perlahan kertas roti yg menempel. Potong selagi hangat.

img_20161110_1145141

  • Ogura siap dinikmati…

img_20161110_1148041

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Pandan Ogura Cake

Yield : 1-square baking pan

Author : Erna Yap

Source : Tintin Rayner


INGREDIENTS :

  • 5 Egg Yolks
  • 1 Whole Egg
  • 40 ml Canola Oil
  • 80 ml Coconut milk
  • ¼ tsp Salt
  • 1 tsp Pandan paste
  • 85 gr Cake Flour
  • 5 Egg Whites
  • 85 gr Sugar
  • ¼ tsp Cream of Tartar

METHOD :

  • Preheat oven at 160° C. Line square cake pan with parchment paper, set aside.
  • In a large bowl, whisk egg yolks, 1 whole egg, canola oil, coconut milk and salt then mix well.  Sift in the flour and mix again until well combined and add in pandan paste and mix again.
  • In another large and clean bowl, whisk egg white, cream of tartar until frothy and add in sugar in 3 stages and mix until firm peaks formed.
  • Mix 1/3 of meringue with yolk batter with a hand whisk.  Add another 1/3 portion and fold gently with the whisk. Then pour in balance of meringue. Fold gently using a spatula until no more streaks of meringue can be seen.
  • Pour batter into prepared pan and bake in a water bath for 50-60 minutes.
  • Remove from oven and invert on to wire rack, slowly peel off the paper and sliced when ogura is still warm.
  • Enjoy…

img_20161110_1154061

Banana Ogura Cake

Setelah lamaaaaaaaa banget tidak menulis resep untuk blog akhirnya hari ini aku kembali :p karena hari ini sangat istimewa dan membahagiakan sekali. Beberapa minggu belakangan aku dilanda efek baper 😀 akibat gagal bikin ogura cantik mulus dan montok yg bikin aku susah hati dan tidak ada ide untuk menulis sama sekali…xixixiii

Tapi untungnya perasaan baper tidak berlangsung lama, karena hari ini Ogura buatanku sukses melenggang mulus keluar dari oven dengan cantik dan montoknya, intinya jangan pernah putus asa bila gagal membuat sesuatu, jadikan hal tsb sebagai pemicu semangat untuk menjadi lebih baik dikemudian hari.

img_20161108_1038211

Resep sukses nan cantik akan saya bagi disini, selamat mencoba ya moms!

BANANA OGURA CAKE

Hasil : Loyang petak ukuran 20x20cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Jeannie Tay


Bahan :

  • 5 butir Putih Telur
  • 1 butir Telur Utuh
  • 60 ml Minyak Canola
  • 90 gr Banana Puree
  • ¼ sdt Garam
  • 80 gr Tepung Kunci
  • 5 butir Putih Telur
  • 80 gr Gula halus
  • ¼ sdt Cream of Tartar

Cara Membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160° C. Siapkan loyang petak ukuran 20x20cm dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Ambil sekitar 3 buah pisang dan blender menjadi puree sampai mencapai 90 gr, sisihkan.
  • Dimangkuk yang besar, masukkan kuning telur, telur utuh, minyak, banana puree dan garam lalu aduk rata dengan balon whisk kemudian masukkan tepung yang sudah diayak. Aduk sampai adonan menjadi licin. Sisihkan sambil menyiapkan adonan putih telur.

img_20161108_0939171

  • Dimangkuk besar yang lain, mixer putih telur dengan cream of tartar sampai berbusa lalu masukkan gula dalam tiga tahap dan mixer sampai firm peaks.

img_20161108_0939131

  • Tuang putih telur dalam tiga tahap kedalam adonan kuning telur dan aduk balik sampai homogen. Tuang adonan dalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang selama lebih kurang 50-60 menit.

img_20161108_1020121

  • Segera keluarkan ogura jika sudah matang, balikkan diatas rak kawat dan kupas kertas roti dengan perlahan. Potong ogura dalam keadaan panas.

img_20161108_1034551

  • Ogura siap dinikmati…

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

BANANA OGURA CAKE

Yield : 1-20x20cm square cake pan

Author : Erna Yap

Source : Jeannie Tay


Ingredients :

  • 5 Egg Yolks
  • 1 Whole Egg
  • 60 ml Canola Oil
  • 90 gr Banana Puree
  • ¼ tsp Salt
  • 80 gr Cake Flour
  • 5 Egg Whites
  • 80 gr Sugar
  • ¼ tsp Cream of Tartar

METHOD :

  • Preheat oven at 160° C. Line square cake pan with parchment paper, set aside.
  • Take about 3 medium bananas dan blend it with hand blender until reached 90 gr of puree, set aside.
  • In a large bowl, whisk egg yolks, 1 whole egg, canola oil, banana puree and salt and mix well.  Sift in the flour and mix again until well combined. Set aside while you prepare the meringue.
  • In another large and clean bowl, whisk egg white, cream of tartar until frothy and add in sugar in 3 stages and mix until firm peaks formed.
  • Mix 1/3 of meringue with yolk batter with a hand whisk.  Add another 1/3 portion and fold gently with the whisk. Then pour in balance of meringue. Fold gently using a spatula until no more streaks of meringue can be seen.
  • Pour batter into prepared pan and bake in a water bath for 50-60 minutes.
  • Remove from oven and invert on to wire rack, slowly peel off the paper and sliced when ogura is still warm.
  • Enjoy…

img_20161108_1043571

Hershey’s Chiffon Cake

Hi moms… resep kali ini saya menampilkan Chiffon Cake. Ada yang bilang ini kue yang susah dibuat tapi ada yang bilang ini kue gampang. Kalau menurut saya ini adalah kue yang gampang-gampang susahh! hahaa..

Kenapa begitu ya? Banyak sekali cerita dan pengalaman orang yang saya dengar tentang membuat kue yang satu ini. Banyak terjadi kegagalan sebelum akhirnya sukses membuat Chiffon Cake. Saya juga termasuk orang yang tidak selalu sukses.

IMG_20161026_135838[1].jpg

Tapi yang jelas jangan berhenti dengan sebuah kegagalan karena kegagalan adalah pelajaran dan pengalaman yang tidak dapat dinilai dengan uang. Jadi tetap semangat ya moms…

Mari membuat!

Hershey’s Chiffon Cake

Hasil : 1 loyang ukuran 25 cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Life is Great


BAHAN :

  • 25 gr Hershey’s coklat bubuk
  • 2 sdm Espresso bubuk
  • 180 ml Air mendidih
  •  225 gr Tepung Rendah Protein, diayak
  • 300 gr Gula halus
  • 1 sdm Baking Powder, diayak
  • 1 sdt Garam
  • 120 ml Minyak Sayur
  • 7 butir Telur, pisah putih dan kuning
  • 2 sdt Vanila ekstrak
  • ¼ sdt Cream of Tartar

CARA MEMBUAT :

  • Panaskan oven dengan suhu 170° C. Disebuah mangkuk kecil campur coklat bubuk dan kopi bubuk kedalam air panas. Aduk rata dan biarkan dingin beberapa menit.

img_20161026_111533

  • Di dalam mangkuk mixer, masukkan tepung, 150 gr gula, baking powder dan garam, aduk sampai rata lalu masukkan minyak, kuning telur dan vanila. Aduk sampai rata kemudian tuang campuran coklat, aduk lagi sampai adonan lembut.

img_20161026_112440

  • Di mangkuk lain kocok putih telur dan cream of tartar. Tambahkan sisa gula dalam tiga hadap, mixer sampai kaku. Tuang adonan putih telur kedalam adonan kuning telur dalam 3 tahap, aduk lipat.

img_20161026_113138

  • Tuang adonan kedalam loyang chiffon ukuran 10 inchi. Panggang selama 60-65 menit. Lakukan tes tusuk. Segera balik loyang dan biarkan dingin sebelum kue dikeluarkan dari loyang. Untuk penyajian taburin dengan tepung gula ( optional )

IMG_20161026_135020[1].jpg

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Hershey’s Chiffon Cake

Makes : 1-10 inch tube pan

Author : Erna Yap

Source : Life is Great


INGREDIENTS :

  • 25 gr Hershey’s cocoa powder
  • 2 tbs Espresso instant coffee
  • 180 ml Boiling water
  • 225 gr Cake flour, sifted
  • 300 gr Sugar
  • 1 tbs Baking powder, sifted
  • 1 tsp Salt
  • 120 ml Vegetable oil
  • 7 Eggs, separated
  • 2 tsp Vanilla extract
  • ¼ tsp Cream of tartar

METHODS :

  • Preheat the oven to 170° C and place the wire rack at the lowest slot. In a bowl, combine cocoa powder, instant coffee and boiling water until smooth, cool for a couple minutes.
  • In a large mixing bowl, combine flour, half the sugar, baking soda and salt. Add in the oil, egg yolks and vanilla. Mix well and then add the cocoa mixture; whisk until smooth.
  • In another mixing bowl or a stand mixer, beat the egg whites and cream of tartar. Add in the other half of the sugar gradually and beat until stiff peaks form. Fold in 1/3 of the meringue into the egg yolk mixture and mix well. Gently fold in the rest of the meringue without overmixing.
  • Pour batter into an ungreased 10-inch tube pan. Bake for 60-65 minutes or until a cake tester inserted into the middle comes out clean. Invert pan to cool completely before removing it from the pan. Top with icing sugar prior to serving ( optional )

img_20161026_1357081