Chocolate Pistachio Cantucci

Halo moms uda lamaaaaaa banget aku ga update…ga tau nih ntah sibuk apa aja sampai merasa kok waktu yg ada ga pernah cukup.

Sebenarnya aku banyak banget list bakingan yang ingin aku bikin dan saking banyaknya sampai aku harus review ulang resep yang bener2 favorit dan bisa menjadi favorit moms juga.

Hari ini aku pengen banget makan yg renyah2 jadinya aku bikin Italian biscuits yg biasanya dinamakan Biscotti dan sering juga disebut Cantucci. Biscotti dalam bahas Itali artinya biskuit yang di panggang dua kali dan begitu juga dengan cara buat nya yg harus melalui 2 kali proses pemanggangan sehingga bisa menghasilkan biscuit yg benar2 kering dan renyah.

IMG_0591

Biasanya Biscotti dimakan dengan secangkir kopi atau teh dengan cara dicelupkan, karena biskuit ini teksturnya lumayan kering dan agak keras jadi memang lebih pas dinikmati dengan cara demikian.

Ciri khas Biscotti adalah adonan bisa dicampur dengan berbagai macam jenis kacang2an sampai buah kering, begitu juga dengan bentuknya yg khas yaitu memanjang.

CHOCOLATE PISTACHIO CANTUCCI

Sumber : Food Network

Penulis : Erna Yap


Bahan A :

  • 4 butir Telur ukuran besar
  • 1 butir Kuning telur ukuran besar
  • 270 gr Gula
  • 2 sdt Vanila ekstrak

Bahan B :

  • 300 gr Tepung segitiga
  • 40 gr Choco powder
  • 1 ½ sdt Baking soda
  • ½ sdt Garam

Bahan C :

  • 150 gr Kacang Pistachio
  • 100 gr Choco chips

Cara Membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 180° C, siapkan baking tray alas dengan kertas roti sisihkan.
  • Campur bahan A dan mixer sampai kembang berjerjak kemudian tuang bahan B yang sudah diayak, aduk dengan spatula sampai tercampur rata
  • Tuang bahan C dan aduk rata kemudian tuang adonan diatas baking tray dan panggang selama 35 menit.
  • Bila matang dinginkan selama 20 menit lalu potong2 biskuit setebal 1-2 cm lalu tata kembali dengan bagian sisi menghadap atas, panggang dengan suhu 150° C selama 12 menit dan ulangi di sisi yang lain selama 12 menit
  • Dinginkan diatas rak kawat sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

IMG_0589

Zebra Ogura Cake

Ini yang kedua kali aku baking Zebra Ogura, bukan karna yang kemaren gagal tapi karna pola zebra nya ga rapi makanya masih penasaran dan coba lagi. Kali ini dengan teknik tuang adonan pakai piping bag dengan maksud supaya tuang polanya bisa lebih rapi.

img_20161220_130420_hdr1

Dan hasilnya lumayan lebih rapi sih…haha tapi masih belum sempurna menurut aku dan butuh latihan terus menerus.

img_20161220_130126_hdr1

Zebra Ogura Cake

Hasil : 1 loyang bulat ukuran 20 cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Jeannie Tay


Bahan A :

  • 5 butir Kuning Telur
  • 1 butir Telur utuh
  • 50 gr Minyak sayur
  • 60 ml Santan
  • 75 gr Tepung kunci, diayak
  • 1 sdm Bubuk charcoal campur dengan 1 sdm air panas = pasta charcoal

Bahan B :

  • 5 butir Putih telur
  • 80 gr Gula halus
  • 1 sdt Air lemon

Cara membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160°C, sempot loyang bulat dengan cooking spray dan alas dengan kertas roti, sisihkan.

img_20161220_111607_hdr1

img_20161220_111622_hdr1

  • Aduk 4 bahan A yang pertama sampai rata kemudian masukkan tepung dan aduk sampai licin.

img_20161220_112059_hdr1

  • Mixer air lemon dan putih telur sampai berbusa kemudian masukkan gula dalam tiga tahap dan mixer sampai firm peaks.

img_20161220_112446_hdr1

  • Tuang meringue ke dalam adonan kuning telur secara bertahap dan aduk balik sampai homogen.

img_20161220_113012_hdr1

  • Bagi dua adonan, kemudian masukkan pasta charcoal di salah satu adonan dan aduk rata sampai pasta charcoal tercampur rata dengan adonan.

img_20161220_112959_hdr1

  • Tuang adonan putih dan hitam secara bergantian ke dalam loyang sehingga terbentuk efek zebra strips, lakukan sampai adonan habis.

img_20161220_1210291

  • Panggang dengan sistim water bath selama 10 menit kemudian turunkan suhu menjadi 150°C dan panggang lagi selama 40-50 menit.
  • Jika matang segera keluarkan ogura dari dalam oven dan unmold, lepas kertas roti perlahan dan balikkan kembali, potong selagi hangat dan sajikan.

img_20161220_123750_hdr1

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang.

Zebra Ogura Cake

Yields : 1-20cm round pan

Author : Erna Yap

Source : Jeannie Tay


Ingredients :

  • 5 Yolks
  • 1 Whole egg
  • 50 gr Vegetable oil
  • 60g Coconut Milk
  • 75 gr Cake Flour
  • 1 tbsp Charcoal powder mix with 1 tbsp hot water = charcoal paste
  • 5 Egg whites
  • 80 gr Castor sugar
  • 1 tsp Lemon juice

Method :

  • Preheat oven to 160°C and spray round pan with cooking spray and line bottom with baking paper, set aside.
  • Whisk the first four ingredients until combined and then add cake flour and whisk again until smooth.
  • Beat egg white and lemon juice until foamy then add castor sugar in three stages and beat again until firm peaks.
  • Fold the meringue into the yolk batter in three stages and fold until well combined.
  • Divide the batter into 2 equal portions and mix the charcoal paste into one portion and fold until combined.
  • Pour white and black batter alternatively into baking pan to form zebra stripes.
  • Bake in a water bath for 10 minutes then lower to 150°C and continue to bake for 40-50 minutes.
  • If done take the cake out from the oven and unmold immediately, peel off the baking paper slowly dan invert the cake, cut the cake when it still warm and served.

img_20161220_125737_hdr1

Smoked Beef Potato Salad

Hai teman… lama banget sejak terakhir upload di blog, disibukkan dengan kerjaan rumah tangga yang ga habis2 karena ditinggal ART cuti melahirkan dan sampai sekarang belum juga ketemu gantinya.

Hari ini saya niat upload berhubung tadi pagi ikutan upload kompakan dengan tema Salad dari akun homemadeloversss, jadinya yah sekalian aja deh. Ini resep enak banget juga gampang buatnya…

img_20161217_084640

Smoked Beef Potato Salad

Penulis : Erna Yap

Sumber : Averie Cooks


Bahan :

  • 250 gr Smoked Beef, potong dadu
  • 1 kg Baby Potato
  • 100 gr Selada
  • 3 siung Bawang putih, cincang halus
  • 3 siung Bawang Merah, potong dadu
  • 3 sdm Olive Oil
  • 3 sdm Dijon Mustard
  • 3 sdm Red Wine Vinegar
  • ½ sdt Gula
  • ¼ sdt Garam
  • ¼ sdt Merica

Cara membuat :

  • Dalam sebuah panci besar masukkan baby potato yang diisi air sampai menutupi kentang kemudian taburkan 2 sdt garam, rebus dengan api sedang sampai mendidih kurang lebih 15 menit, lalu tiriskan.
  • Panaskan wajan lalu tumis smoked beef sampai harum, angkat dan sisihkan.
  • Di wajan yang sama tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan kering, angkat dan sisihkan.
  • Didalam sebuah mangkuk yang besar, campur olive oil, dijon mustard dan red wine vinegar lalu aduk rata, tambahkan gula, garam, merica dan bawang lalu aduk kembali.
  • Masukkan baby potato yang sudah dipotong menjadi dua bagian, masukkan smoked beef, aduk rata dan terakhir masukkan selada dan aduk kembali.
  • Segera disantap atau simpan dalam wadah kedap udara dan masukkan dalam kulkas dan bisa tahan sampai 4 hari.

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

Smoked Beef Potato Salad

Author : Erna Yap

Source : Averie Cooks


INGREDIENTS :

  • 250 gr Smoked Beef, diced
  • 1 kg Baby Potato
  • 100 gr Lettuce
  • 3 cloves Garlic, minced
  • 3 cloves Red Onion, minced
  • 3 tbs Olive Oil
  • 3 tbs Dijon Mustard
  • 3 tbs Red Wine Vinegar
  • ½ tsp Sugar
  • ¼ tsp Salt
  • ¼ tsp Pepper

DIRECTIONS :

  • To a large pot, add the potatoes, cover with water, add 2 teaspoons salt, bring to a boil over medium-high heat, and allow potatoes to simmer for about 15 minutes then drain and set aside.
  • To a large skillet, add the smoked beef and cook over medium heat until fragrant and crisp. Set aside.
  • With the same, add the onion and cook until tender, stir intermittently.
  • To a very large bowl, add the olive oil, dijon mustard and red wine vinegar, whisk to combine and add sugar, 1/4 teaspoon salt, pepper, and garlic then whisk until well combine, set aside.
  • Halve or quarter the potatoes depending on their size and add to the large bowl, add the smooked beef and lettuce then toss well to combine.
  • Serve immediately if desired or cover and refrigerate until chilled. Potato salad will keep airtight in the fridge for up to 4 days.

 

Black Glutinous Ogura Cake

Kali ini giliran Ogura Ketan Hitam untuk dicoba, sumber resep saya ambil dari cece cantik Tintin Rayner.

Kemaren sebelum bikin yang petak, saya bikin yang loyang bulat dan hasilnya under baked alias tidak matang sempurna, setelah saya observasi selama 2 hari penyebabnya karena ogura ketan hitam tidak cocok memakai loyang bulat karena ketan hitam ada unsur lengket dan basah, jika memakai loyang bulat yang spacenya lebih kecil sehingga ogura akan terus kembang keatas setinggi2 nya sedangkan struktur didalamnya diabaikan akibatnya cake tidak bisa matang sempurna padahal waktu bakingnya sama.

img_20161114_1054501

Sedangkan kalau memakai loyang petak yang spacenya lebih lebar, area untuk cake berkembang lebih rendah sehingga sisa waktu digunakan untuk mematangkan struktur didalamnya.

Itu adalah hasil pengamatan amatir saya..semoga membantu. Selamat mencoba ya moms…

Black Glutinous Ogura Cake

Hasil : 1 buah loyang petak ukuran 20×20 cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Tintin Rayner


Bahan :

  • 5 butir Kuning Telur
  • 1 butir Telur Utuh
  • 40 ml Minyak Canola
  • 80 ml Santan Kental
  • 45 gr Tepung Protein Rendah
  • 40 gr Tepung Ketan Hitam
  • 5 butir Putih Telur
  • 85 gr Gula Halus
  • ½ sdt Cream of Tartar

Cara Membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160° C, siapkan loyang petak ukuran 20×20 cm dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.

img_20161114_0934071

  • Aduk kuning telur, telur utuh, minyak, dan santan sampai rata lalu masukkan tepung yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk rata sampai adonan tidak menggumpal.

img_20161114_0943531

  • Didalam sebuah mangkuk yang bersih, mixer putih telur dan cot sampai berbusa lalu masukkan gula secara bertahap sampai firm peaks.

img_20161114_0946331

  • Tuang adonan putih telur kedalam adonan pasta dalam 3 tahap dan aduk balik sampai homogen. Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang dengan sistem au ban marie selama 50-60 menit.

img_20161114_0947221

img_20161114_0952391

img_20161114_1049271

  • Segera keluarkan ogura dari dalam loyang dan balikkan diatas rak kawat dan lepas perlahan kertas roti yg menempel. Potong selagi hangat.

img_20161114_1057231

 

 

  • Ogura siap dinikmati…

img_20161114_1105171

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Black Glutinous Ogura Cake

Yield : 1-square baking pan

Author : Erna Yap

Source : Tintin Rayner


INGREDIENTS :

  • 5 Egg Yolks
  • 1 Whole Egg
  • 40 ml Canola Oil
  • 80 ml Coconut milk
  • 45 gr Cake Flour
  • 40 gr Black Glutinous Flour
  • 5 Egg Whites
  • 85 gr Sugar
  • ½ tsp Cream of Tartar

METHOD :

  • Preheat oven at 160° C. Line square cake pan with parchment paper, set aside.
  • In a large bowl, whisk egg yolks, 1 whole egg, canola oil, and coconut milk then mix well.  Sift in the flour and mix again until well combined.
  • In another large and clean bowl, whisk egg white, cream of tartar until frothy and add in sugar in 3 stages and mix until firm peaks formed.
  • Mix 1/3 of meringue with yolk batter with a hand whisk.  Add another 1/3 portion and fold gently with the whisk. Then pour in balance of meringue. Fold gently using a spatula until no more streaks of meringue can be seen.
  • Pour batter into prepared pan and bake in a water bath for 50-60 minutes.
  • Remove from oven and invert on to wire rack, slowly peel off the paper and sliced when ogura is still warm.
  • Enjoy…

Pandan Ogura Cake

Hi moms…ogura lagi ogura lagi :p sepertinya aku lagi keranjingan bikin ogura dan pengen banget mencoba semua rasa ogura

Kali ini aku mencoba resep oguranya cece Tintin Rayner, si ratu oguranya Indonesia, siapa yang tak kenal dia secara hasil bakingannya yang bikin baper apalagi oguranya yang mulus banget itu.

img_20161110_1205231

Ohya setelah beberapa kali baking ogura aku merasa kalau mengganti susu dengan santan kental akan lebih menonjolkan sifat ogura yang sangat lembut itu sehingga ogura akan lebih berasa dari segi tekstur dan wanginya.

Pandan Ogura Cake

Hasil : 1 buah loyang petak ukuran 20x20cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Tintin Rayner


Bahan :

  • 5 butir Kuning telur
  • 1 butir Telur utuh
  • 40 ml Minyak Canola
  • 80 ml Santan kental
  • ¼ sdt Garam
  • 1 sdt Pasta pandan
  • 85 gr Tepung kunci
  • 5 butir Putih telur
  • 85 gr Gula halus
  • ¼ sdt Cream of Tartar

Cara membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160° C, siapkan loyang petak ukuran 20×20 cm dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Aduk kuning telur, telur utuh, minyak, santan dan garam sampai rata lalu masukkan tepung kunci yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk rata sampai adonan tidak menggumpal kemudian masukkan pasta pandan dan aduk lagi sampai rata.

img_20161110_1045581

  • Didalam sebuah mangkuk yang bersih, mixer putih telur dan cot sampai berbusa lalu masukkan gula secara bertahap sampai firm peaks.

img_20161110_1048451

  • Tuang adonan putih telur kedalam adonan pasta dalam 3 tahap dan aduk balik sampai homogen. Tuang kedalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang dengan sistem au ban marie selama 50-60 menit.

img_20161110_1140322

  • Segera keluarkan ogura dari dalam loyang dan balikkan diatas rak kawat dan lepas perlahan kertas roti yg menempel. Potong selagi hangat.

img_20161110_1145141

  • Ogura siap dinikmati…

img_20161110_1148041

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Pandan Ogura Cake

Yield : 1-square baking pan

Author : Erna Yap

Source : Tintin Rayner


INGREDIENTS :

  • 5 Egg Yolks
  • 1 Whole Egg
  • 40 ml Canola Oil
  • 80 ml Coconut milk
  • ¼ tsp Salt
  • 1 tsp Pandan paste
  • 85 gr Cake Flour
  • 5 Egg Whites
  • 85 gr Sugar
  • ¼ tsp Cream of Tartar

METHOD :

  • Preheat oven at 160° C. Line square cake pan with parchment paper, set aside.
  • In a large bowl, whisk egg yolks, 1 whole egg, canola oil, coconut milk and salt then mix well.  Sift in the flour and mix again until well combined and add in pandan paste and mix again.
  • In another large and clean bowl, whisk egg white, cream of tartar until frothy and add in sugar in 3 stages and mix until firm peaks formed.
  • Mix 1/3 of meringue with yolk batter with a hand whisk.  Add another 1/3 portion and fold gently with the whisk. Then pour in balance of meringue. Fold gently using a spatula until no more streaks of meringue can be seen.
  • Pour batter into prepared pan and bake in a water bath for 50-60 minutes.
  • Remove from oven and invert on to wire rack, slowly peel off the paper and sliced when ogura is still warm.
  • Enjoy…

img_20161110_1154061

Banana Ogura Cake

Setelah lamaaaaaaaa banget tidak menulis resep untuk blog akhirnya hari ini aku kembali :p karena hari ini sangat istimewa dan membahagiakan sekali. Beberapa minggu belakangan aku dilanda efek baper 😀 akibat gagal bikin ogura cantik mulus dan montok yg bikin aku susah hati dan tidak ada ide untuk menulis sama sekali…xixixiii

Tapi untungnya perasaan baper tidak berlangsung lama, karena hari ini Ogura buatanku sukses melenggang mulus keluar dari oven dengan cantik dan montoknya, intinya jangan pernah putus asa bila gagal membuat sesuatu, jadikan hal tsb sebagai pemicu semangat untuk menjadi lebih baik dikemudian hari.

img_20161108_1038211

Resep sukses nan cantik akan saya bagi disini, selamat mencoba ya moms!

BANANA OGURA CAKE

Hasil : Loyang petak ukuran 20x20cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Jeannie Tay


Bahan :

  • 5 butir Putih Telur
  • 1 butir Telur Utuh
  • 60 ml Minyak Canola
  • 90 gr Banana Puree
  • ¼ sdt Garam
  • 80 gr Tepung Kunci
  • 5 butir Putih Telur
  • 80 gr Gula halus
  • ¼ sdt Cream of Tartar

Cara Membuat :

  • Panaskan oven dengan suhu 160° C. Siapkan loyang petak ukuran 20x20cm dan alas dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Ambil sekitar 3 buah pisang dan blender menjadi puree sampai mencapai 90 gr, sisihkan.
  • Dimangkuk yang besar, masukkan kuning telur, telur utuh, minyak, banana puree dan garam lalu aduk rata dengan balon whisk kemudian masukkan tepung yang sudah diayak. Aduk sampai adonan menjadi licin. Sisihkan sambil menyiapkan adonan putih telur.

img_20161108_0939171

  • Dimangkuk besar yang lain, mixer putih telur dengan cream of tartar sampai berbusa lalu masukkan gula dalam tiga tahap dan mixer sampai firm peaks.

img_20161108_0939131

  • Tuang putih telur dalam tiga tahap kedalam adonan kuning telur dan aduk balik sampai homogen. Tuang adonan dalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang selama lebih kurang 50-60 menit.

img_20161108_1020121

  • Segera keluarkan ogura jika sudah matang, balikkan diatas rak kawat dan kupas kertas roti dengan perlahan. Potong ogura dalam keadaan panas.

img_20161108_1034551

  • Ogura siap dinikmati…

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

BANANA OGURA CAKE

Yield : 1-20x20cm square cake pan

Author : Erna Yap

Source : Jeannie Tay


Ingredients :

  • 5 Egg Yolks
  • 1 Whole Egg
  • 60 ml Canola Oil
  • 90 gr Banana Puree
  • ¼ tsp Salt
  • 80 gr Cake Flour
  • 5 Egg Whites
  • 80 gr Sugar
  • ¼ tsp Cream of Tartar

METHOD :

  • Preheat oven at 160° C. Line square cake pan with parchment paper, set aside.
  • Take about 3 medium bananas dan blend it with hand blender until reached 90 gr of puree, set aside.
  • In a large bowl, whisk egg yolks, 1 whole egg, canola oil, banana puree and salt and mix well.  Sift in the flour and mix again until well combined. Set aside while you prepare the meringue.
  • In another large and clean bowl, whisk egg white, cream of tartar until frothy and add in sugar in 3 stages and mix until firm peaks formed.
  • Mix 1/3 of meringue with yolk batter with a hand whisk.  Add another 1/3 portion and fold gently with the whisk. Then pour in balance of meringue. Fold gently using a spatula until no more streaks of meringue can be seen.
  • Pour batter into prepared pan and bake in a water bath for 50-60 minutes.
  • Remove from oven and invert on to wire rack, slowly peel off the paper and sliced when ogura is still warm.
  • Enjoy…

img_20161108_1043571

Hershey’s Chiffon Cake

Hi moms… resep kali ini saya menampilkan Chiffon Cake. Ada yang bilang ini kue yang susah dibuat tapi ada yang bilang ini kue gampang. Kalau menurut saya ini adalah kue yang gampang-gampang susahh! hahaa..

Kenapa begitu ya? Banyak sekali cerita dan pengalaman orang yang saya dengar tentang membuat kue yang satu ini. Banyak terjadi kegagalan sebelum akhirnya sukses membuat Chiffon Cake. Saya juga termasuk orang yang tidak selalu sukses.

IMG_20161026_135838[1].jpg

Tapi yang jelas jangan berhenti dengan sebuah kegagalan karena kegagalan adalah pelajaran dan pengalaman yang tidak dapat dinilai dengan uang. Jadi tetap semangat ya moms…

Mari membuat!

Hershey’s Chiffon Cake

Hasil : 1 loyang ukuran 25 cm

Penulis : Erna Yap

Sumber : Life is Great


BAHAN :

  • 25 gr Hershey’s coklat bubuk
  • 2 sdm Espresso bubuk
  • 180 ml Air mendidih
  •  225 gr Tepung Rendah Protein, diayak
  • 300 gr Gula halus
  • 1 sdm Baking Powder, diayak
  • 1 sdt Garam
  • 120 ml Minyak Sayur
  • 7 butir Telur, pisah putih dan kuning
  • 2 sdt Vanila ekstrak
  • ¼ sdt Cream of Tartar

CARA MEMBUAT :

  • Panaskan oven dengan suhu 170° C. Disebuah mangkuk kecil campur coklat bubuk dan kopi bubuk kedalam air panas. Aduk rata dan biarkan dingin beberapa menit.

img_20161026_111533

  • Di dalam mangkuk mixer, masukkan tepung, 150 gr gula, baking powder dan garam, aduk sampai rata lalu masukkan minyak, kuning telur dan vanila. Aduk sampai rata kemudian tuang campuran coklat, aduk lagi sampai adonan lembut.

img_20161026_112440

  • Di mangkuk lain kocok putih telur dan cream of tartar. Tambahkan sisa gula dalam tiga hadap, mixer sampai kaku. Tuang adonan putih telur kedalam adonan kuning telur dalam 3 tahap, aduk lipat.

img_20161026_113138

  • Tuang adonan kedalam loyang chiffon ukuran 10 inchi. Panggang selama 60-65 menit. Lakukan tes tusuk. Segera balik loyang dan biarkan dingin sebelum kue dikeluarkan dari loyang. Untuk penyajian taburin dengan tepung gula ( optional )

IMG_20161026_135020[1].jpg

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Hershey’s Chiffon Cake

Makes : 1-10 inch tube pan

Author : Erna Yap

Source : Life is Great


INGREDIENTS :

  • 25 gr Hershey’s cocoa powder
  • 2 tbs Espresso instant coffee
  • 180 ml Boiling water
  • 225 gr Cake flour, sifted
  • 300 gr Sugar
  • 1 tbs Baking powder, sifted
  • 1 tsp Salt
  • 120 ml Vegetable oil
  • 7 Eggs, separated
  • 2 tsp Vanilla extract
  • ¼ tsp Cream of tartar

METHODS :

  • Preheat the oven to 170° C and place the wire rack at the lowest slot. In a bowl, combine cocoa powder, instant coffee and boiling water until smooth, cool for a couple minutes.
  • In a large mixing bowl, combine flour, half the sugar, baking soda and salt. Add in the oil, egg yolks and vanilla. Mix well and then add the cocoa mixture; whisk until smooth.
  • In another mixing bowl or a stand mixer, beat the egg whites and cream of tartar. Add in the other half of the sugar gradually and beat until stiff peaks form. Fold in 1/3 of the meringue into the egg yolk mixture and mix well. Gently fold in the rest of the meringue without overmixing.
  • Pour batter into an ungreased 10-inch tube pan. Bake for 60-65 minutes or until a cake tester inserted into the middle comes out clean. Invert pan to cool completely before removing it from the pan. Top with icing sugar prior to serving ( optional )

img_20161026_1357081

Matcha Marble Butter Cake

Yayy akhirnya punya Nordic Bundt Pan impian, loyang yang diimpikan para bakers ( emm..menurut aku loh ya 🙂 ). Sebelum loyang kesayangan sampe aku udah duluan cari2 resep yang cocok dan akhirnya menjatuhkan pilihan pada marble cake.

Resep asli nya adalah chocolate marble cake, tapi aku merasa sudah banyak sekali marble cake coklat, nah kali ini aku mengganti coklatnya dengan green tea.

Cakep dan enak tentunya! Ohya.. tidak harus loyang nordic yaaa, loyang biasa sudah bisa kok.

img_20161011_1553011

Matcha Marble Butter Cake

Hasil : 1 buah loyang ukuran 8 inchi

Penulis : Erna Yap

Sumber : Sonia a.k.a Nasi Lemak Lover


BAHAN :

  • 230 gr Mentega Asin
  • 180 gr Gula
  • 1 sdt Vanila Ekstrak
  • 4 butir Telur
  • 230 gr Tepung Cake, diayak
  • 1 ½ sdt Baking Powder, diayak
  • 4 sdm Susu Cair
  • 1 sdm + 1 sdt Bubuk Green Tea + 2 sdm susu cair ( campur dan aduk rata sampai menjadi pasta )

CARA MEMBUAT :

  • Panaskan oven dengan suhu 170° C. Semprot loyang dengan cooking spray. Sisihkan.
  • Masukkan mentega, gula dan vanila dalam mangkuk mixer dan mix sampai mentega pucat dan kembang.
  • Tambahkan telur 1 per satu, mixer rata setiap penambahan telur. Setelah semua rata secara perlahan naikkan kecepatan mixer ke medium selama 1 menit.
  • Kemudian masukkan tepung dan baking powder yang sudah diayak dan aduk rata. Setelah semua rata baru tambahkan susu cair kedalam adonan dan aduk kembali.
  • Sisihkan adonan sebanyak 250 gr kemudian campur dengan pasta matcha, aduk rata.
  • Tuang adonan putih silih berganti dengan adonan matcha sampai membentuk marble. Setelah semua adonan dituang, bentuk gerakan memutar menggunakan sumpit untuk merapikan efek marble.

IMG_20161011_103217[2].jpg

  • Panggang selama 1 jam. Dinginkan sebentar sebelum kue dikeluarkan dari cetakan dan disajikan.

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Matcha Marble Butter Cake

Makes : 1-8 inch cake pan

Author : Erna Yap

Source : Sonia a.k.a Nasi Lemak Lover


INGREDIENT :

  • 230 gr Salted Butter
  • 180 gr Sugar
  • 1 tsp Vanilla Extract
  • 4 Eggs
  • 230 gr Cake flour, sifted
  • 1 ½ tsp Baking powder, sifted
  • 4 tbs Milk
  • 1 tbs + 1 tsp Matcha Powder + 2 tbs Milk ( mix together until become paste )

METHOD :

  • Preheat oven at 170° C. Grease cake pan with cooking spray. Set aside.
  • Place the butter, sugar and vanilla in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy.
  • Add one egg at a time, beating well after each addition. After well combine, slightly increase speed and beat for 1 minute till fluffy.
  • Add sifted flour and baking powder and beat well to combine, fold milk alternately and combine well.
  • Remove 250 gr of plain batter and place in another clean mixing bowl, mix well with matcha paste.
  • Spoon the batters, alternate plain and matcha batter into the cake tin. Using a single chopstick gently swirl it around the mixture in the tin a few times to create a marbled effect.
  •  Bake for 1 hour. Let it cool for a couple minutes before unmold and served.

img_20161011_1302501

Russian Apple Cake

Sejak pertama melihat resep ini saya sudah bisa merasa kalau cake ini pasti enak dan ternyata benar. Perpaduan rasa yang sangat komplit karena ada rasa asam, manis dan gurih semuanya dapat kita temukan dalam satu cake. Nama asli nya adalah Apple Sharlotka, apple cake khas negara Rusia.

img_20161006_1304391

Di resep asli menggunakan apel hijau dan saya sarankan juga hanya memakai apel hijau karena hasilnya akan lebih gurih dan garing. Tapi karena saya hanya punya apel merah maka itulah yang saya pakai.

Saya suka sekali dengan resep yang punya rasa yang komplit seperti Apple Pie dan ketika menemukan resep ini, saya harus mencoba dan membagikannya untuk anda.

Russian Apple Cake

Hasil : 1 buah cake ukuran 9 inchi

Penulis : Erna Yap

Sumber : Food And Wine


BAHAN :

  • 4 buah Apel Hijau
  • 1 sdm Air Jeruk Lemon
  • 115 gr Tepung Serbaguna
  • ¼ sdt Bubuk Kayu Manis
  • ¼ sdt Bubuk Buah Pala
  • ¼ sdt Garam halus
  • 3 buah Telur
  • 220 gr Gula
  • ½ sdt Vanila Ekstrak
  • Tepung gula secukupnya untuk taburan

CARA MEMBUAT :

  • Cuci apel, kupas kulit, belah menjadi 4 bagian, buang bagian tengah lalu potong tipis. Siram dengan perasan air jeruk lemon kemudian taburin dengan 2 sdm gula dan biarkan selama 15 menit.

img_20161006_0957261

  • Panaskan oven dengan suhu 180° C. Siapkan loyang springform ukuran 9 inchi, oles tipis dengan mentega bagian sisi dan bawah loyang.
  • Di mangkuk sedang campur tepung, bubuk kayu manis, bubuk buah pala dan garam, aduk rata. Sisihkan. Mixer telur, gula dan almond ekstrak sampai pucat dan kembang berjerjak, lebih kurang 8-10 menit. Masukkan campuran tepung dan aduk balik dengan spatula.

photogrid_14757310163221

  • Susun irisan buah apel sampai habis dan kemudian tuang adonan diatas susunan apel. Biarkan adonan turun dengan sendirinya kedasar loyang selama 5 menit.

photogrid_14757310358841

  • Panggang dalam oven selama 1 jam, tutup dengan aluminium foil 10-15 menit sebelum adonan matang untuk mencegah over browning. Biarkan diatas rak kawat sebelum melepas kue dari loyang. Taburin dengan tepung gula dan disajikan hangat.

img_20161006_1303431

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Russian Apple Cake

Makes : 1-9 inch springform pan

Author : Erna Yap

Source : Food and Wine


INGREDIENTS :

  • 4 Granny Smith apples—peeled, cored, quartered and thinly sliced
  • 1 tbs Lemon juice
  • 115 gr All-purpose flour
  • ¼ tsp Ground cinnamon
  • ¼ tsp Ground nutmeg
  • ¼ tsp Salt
  • 3  Eggs
  • 220 gr Sugar
  • ½ tsp Pure vanilla extract
  • Confectioners sugar, for dusting

METHODS :

  • Preheat the oven to 180° C. Grease the bottom and side of an 9-inch springform pan.
  •  In a large bowl, toss the apples with the lemon juice and 2 tablespoons of the sugar and let stand for 15 minutes.
  • Meanwhile, in a small bowl, whisk the flour with the cinnamon, nutmeg and salt. In a medium bowl, using an electric mixer, beat the eggs with the vanilla extract and the remaining sugar at medium-high speed until thick and pale yellow and a ribbon forms when the beaters are lifted, 8 to 10 minutes. Gently fold in the dry ingredients just until incorporated.
  • Spread the apples in the prepared pan in an even layer, then pour the batter evenly over them. Let stand for 5 minutes to allow the batter to sink in a little.
  • Bake the sharlotka for about 1 hour, until it is golden and crisp on top and a cake tester inserted in the center comes out clean. Transfer to a rack and let rest for 15 minutes. Unmold and transfer to a serving platter. Dust with confectioners sugar and serve warm.

img_20161006_1255541

Snow White Swiss Roll

Suka sekali mencoba berbagai macam jenis bolu gulung khususnya deco roll cake atau japanese roll cake dengan filling dan pola yang berbeda.

Kali ini mencoba resep dari Victoria Bakes karena melihat resep roll cake yang putih seperti snow white dan isian ubi ungu sehingga warna putih bolu gulung sangat kontras sekali dengan filling berwarna ungu.

img_20160921_1400111

Karena hanya memakai putih telur saja untuk menghasilkan efek putih bolu gulung sehingga hasilnya tidak wangi seperti bolu gulung yang memakai telur utuh. Anda boleh menambahkan beberapa tetes lebih vanilla extract dari resep asli.

Resep dibawah sudah saya modifikasi sesuai dengan keinginan saya.

Snow White Swiss Roll

Penulis : Erna Yap

Sumber : Victoria Bakes


BAHAN A : 

  • 200 gr Putih telur ( 7 butir telur ukuran sedang )
  • 50 gr Gula
  • 8 gr Tepung maizena

BAHAN B :

  • 50 ml Susu kedelai
  • 20 ml Minyak kelapa murni
  • 30 gr Gula
  • 58 gr Cake flour
  • ¼ sdt Vanila ekstrak

BAHAN ISIAN :

  • 400 gr Ubi ungu ( berat bersih setelah dikukus dan kupas kulit )
  • 60 ml Susu kedelai

LAIN-LAIN :

  • Icing powder untuk taburan
  • Kain dapur yang bersih.

CARA MEMBUAT :

  • Panaskan oven dengan suhu 160°C. Alas loyang ukuran 30 cm x 25 cm dengan kertas roti. Sisihkan.

img_20160921_1012351

  • Aduk minyak kelapa dan gula kemudian masukkan susu kedelai dan vanila, aduk rata. Ayak tepung cake kedalam adonan kemudian aduk sampai adonan rata.

img_20160921_1018171

  • Mixer putih telur dan tepung maizena sampai berbusa lalu masukkan gula dalam dua tahap sampai putih telur menjadi kaku.

img_20160921_1022261

  • Tuang putih telur kedalam adonan tepung dalam tiga tahap, aduk balik sampai adonan rata.

img_20160921_1028241

  • Tuang adonan kedalam loyang dan panggang selama lebih kurang 18 menit. Keluarkan kue yang sudah matang dari cetakan, lepaskan kertas roti yang menempel. Kemudian segera gulung bolu dengan kain dapur yang bersih dan sudah ditaburin tepung gula. Sisihkan.

img_20160921_1213151

  • Potong dadu ubi dan hancurkan ubi dan susu kedelai dengan garpu sampai mencapai kekentalan seperti selai Nutella. Buka gulungan bolu kemudian isi dengan selai ubi sampai rata. Gulung kembali dan biarkan set selama 1 jam sebelum disajikan.

img_20160921_1210471

Catatan Penulis :

Dilarang keras menulis ulang dengan isi yang sama dari isi halaman ini. Jika anda ingin menulis buatlah tulisan anda sendiri dan menghubungkan kembali ( link back ) terhadap tautan ini yaitu blog The Cinnamon Kitchen. Penulisan ulang dengan isi yang sama dilarang keras dan dilindungi oleh Undang-Undang. 

ENGLISH VERSION

Snow White Swiss Roll

Author : Erna Yap

Source : Victoria Bakes


INGREDIENTS A :

  • 200 gr Cold egg white ( 5 large egg white )
  • 50 gr Sugar
  • 8 gr Cornstarch

INGREDIENTS B :

  • 50 ml Soy milk (sweetened or unsweetened is fine)
  • 20 ml Pure coconut oil
  • 30 gr Sugar
  • 58 gr Cake flour
  • ¼ tsp vanilla extract 

FILLING :

  • 400 gr Sweet potato (net weight after steaming & de-skinning)
  • 60 ml Soy milk

OTHER :

  • Icing powder for dusting
  • A Clean kitchen towel

METHOD :

  • Preheat oven 160 °C. Line a 30 x 25cm baking sheet with baking paper, set aside.
  • Mix coconut oil and sugar together, then stir in soy milk and vanilla extracts. Sift in flour and fold well.
  • Beat egg white with cornstarch till frothy. then add in sugar in 2 additions and beat till stiff peak.
  • Add 1/3 of the meringue into the above and mix lightly then add in another 1/3 of meringue and fold well. Pour the above into the remaining meringue and stir well.
  • Pour batter onto pan, even out well and bake for 18 mins. Remove from oven and peel off the parchment paper and roll the cake on a clean kitchen towel that has been dusting with icing sugar. Set aside.
  • Cut sweet potato into small pieces and add soy milk. Mash sweet potato with a fork until reach the consistency like nutella. Unroll the cake and spread sweet potato puree on cake and roll up tightly. Chill for an hour before slicing and serving.

img_20160921_1358221