Tidak tahan melihat postingan kue bulan dimana-mana, maka saya pun akhirnya berniat harus membuatnya sendiri. Padahal awalnya tidak punya cetakan Mooncake sama sekali tapi karena Festival Mooncake tidak lama lagi dan momen seperti sekarang ini banyak sekali dijumpai online shop yang menjual cetakan Mooncake dan saya sangat beruntung mendapatkan cetakan yang bagus.
Sebenarnya saya tidak suka makan kue yang satu ini sebab kue bulan cenderung sangat manis. Tapi karena buatan sendiri tentu saja kandungan gulanya sudah saya sesuaikan dengan keinginan saya…manis yang pas dan tidak berlebih.
Bahan yang saya gunakan untuk membuat kulit Mooncake adalah Mung Bean ( kacang hijau kupas ), bisa didapatkan di toko-toko yang menjual bahan makanan di pasar ataupun supermarket. Dan untuk isian saya menggunakan kacang merah kering yang direndam semalaman dan dimasak di slow cooker seharian. Butuh kesabaran luar biasa apabila ingin hasil yang bagus dan rasa yang lembut, tapi setelah melihat hasil akhirnya..semua capek dan pegal akan terbayar langsung dan seketika merasa LUAR BIASA :p
![IMG_20160726_114243_HDR[1]](https://thecinnamonkitchen.files.wordpress.com/2016/07/img_20160726_114243_hdr1.jpg)
Beberapa tips dari saya, apabila ingin mendapatkan hasil yang bagus dan Mooncake yang halus, anda harus menyaring kacang merah sehingga benar-benar mendapatkan bentuk pasta yang halus tanpa serat kulit. Dan untuk itu anda harus siapkan kekuatan tangan dan otot anda karena saya membutuhkan waktu hampir 2 jam hanya untuk menyaring kacang merahnya saja..hahaaa
Ayo jangan kalah temans…saya sharing resep supaya temans bisa membuatnya juga dan bisa mengalahkan Mooncake yang dijual di toko-toko ternama di kota anda :p
Yuk!
Mung Bean Mooncake
Hasil : 32 pc kue bulan ukuran mini @50gr
Penulis : Erna Yap
Sumber : China Sichuan Food
BAHAN
Untuk Kulit :
- 500 gr Kacang hijau tanpa kulit
- 550 ml Air
- 80 gr Mentega
- 100 ml Minyak sayur
- 220 gr Gula Pasir
- ¼ sdt Garam
- 1 sdm Bubuk Green Tea
Untuk Isian :
- 220 gr Kacang merah kering
- 300 ml Air
- 110 gr Gula
- 2 sdm Mentega
CARA MEMBUAT
Untuk Isian :
- Cuci kacang merah sampai benar-benar bersih, kemudian rendam semalaman, buang sisa air rendaman dan tiriskan.
- Masukkan kacang merah yang sudah direndam bersama air dan gula dengan menggunakan slow cooker selama 8 jam ( saya memasaknya pada malam hari dan keesokan paginya kacang merah sudah cukup lembut untuk diolah )
- Saring kacang merah yang sudah lembut dengan menggunakan saringan yang berpori kasar sampai menghasilkan pasta kacang merah.
- Kemudian pasta kacang merah dimasak kembali bersama mentega diatas kompor dengan api yang sangat kecil, anda harus terus mengaduk supaya pasta tidak gosong dan hanya sampai mentega larut saja.
- Angkat dan dinginkan, simpan kedalam wadah kedap udara dan kemudian simpan dahulu didalam kulkas sambil menyiapkan bahan kulit.
Untuk Kulit :
- Cuci sampai bersih kacang hijau tanpa kulit dan rendam semalaman. Angkat dan tiriskan.
- Dengan menggunakan panci besar, masak kacang yang sudah direndam semalaman bersama dengan air diatas kompor dengan api sedang sampai kacang menjadi lembut.
- Setelah matang tuang kacang kedalam blender dan blender sampai menjadi pasta. Tuang pasta kacang diatas panci besar kemudian masukkan garam, mentega dan minyak sayur, masak kembali diatas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk. Masukkan gula ketika minyak sudah mulai menyatu dengan adonan pasta kacang sampai terus diaduk sampai adonan bisa dengan mudah menyatu. Matikan api.
- Untuk mewarnai, bagi adonan menjadi dua bagian yang sama banyak, lalu satu bagian dicampur dengan bubuk green tea.
- Bagi adonan kulit masing2 menjadi 40gr dan isi dengan pasta kacang merah yang sudah disiapkan seberat 10gr ( perbandingan kulit dan isi adalah 40:10 ), kemudian cetak dengan cetakan Mooncake ( cetakan Mooncake yang saya gunakan untuk kue bulan seberat 50 gr )
- Lakukan tahap ini dengan adonan kulit yang masih hangat.
- Simpan Mooncake kedalam kulkas supaya lebih set dan tentunya lebih ENAK! hmmm..yum yummm
