Applesauce cake adalah cake yang harus anda coba bila anda adalah penyuka makanan manis. Tapi disini saya mengurangi gula yang ada dalam resep asli dari Martha Stewart ini karena menurut saya selain applesauce yang sudah manis, juga ada madu sebagai pemanis alami disamping saya juga tidak suka makanan yang manis.
Bila anda ingin membuat kue ini, anda tidak perlu bingung karena applesauce sekarang bisa dibeli di supermarket besar bila anda tidak sempat membuatnya sendiri. Akan tetapi apabila anda ingin membuatnya, dibawah ini ada resep Basic Applesauce langsung dari Martha Stewart.
Applesauce Cake
Waktu masak : 1 jam
Penulis : Erna Yap
Sumber : Martha Stewart
BAHAN :
- 300 gr Tepung serbaguna
- 2 sdt baking soda
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdt bubuk kayumanis
- 225 gr Mentega tawar, suhu ruangan
- 100 gr Brown sugar
- 85 gr Madu
- 3 butir telur
- 500 gr Applesauce
CARA MEMBUAT :
- Panaskan oven dengan suhu 180°C. Lapisi Tube pan non stick 9 inci dengan cooking spray. Sisihkan.
- Di sebuah mangkuk besar aduk semua bahan kering dan sisihkan.
- Di dalam mangkuk stand mixer kocok mentega, brown sugar dan madu sampai ringan dan kembang. Tambahkan telur satu per satu, kocok sampai rata. Mixer dengan kecepatan rendah secara bertahap masukkan tepung, kocok hanya sampai tercampur saja. Masukkan applesauce dan aduk rata dengan spatula.
- Tuang adonan kedalam cetakan, ratakan dan panggang selama lebih kurang 60 menit.
- Dinginkan diatas rak kawat selama 10 menit. Keluarkan kue dari cetakan dan taburin dengan gula bubuk sebelum disajikan.