Sebelum membuat Tiramisu Cake ini, saya mencoba beberapa resep sponge cake dan akhirnya saya yakin kalau resep dasar sponge cake dari Martha Stewart adalah yang terbaik dan menjadi resep dasar dari double layer cake buatan saya.
Di resep ini saya menambah takaran mentega untuk sponge cake yang lebih lembut karena saya pernah membuat yang mengikuti takaran asli dan saya merasa tekstur kue nya sedikit kering dan keras.
Untuk frosting saya mengadaptasi resep dari blog Eat Cake For Dinner. Sehingga Tiramisu Cake versi saya adalah perpaduan Sponge Cake dari Martha Stewart dan frosting dari blog Eat Cake For Dinner. Dan hasilnya? Benar2 Tiramisu Cake yang seperti saya dambakan selama ini. Selamat mencoba….
TIRAMISU CAKE
Prep time : 1 hour
Cook time : 30 mins
Author : Erna Yap
Adapted : Martha Stewart and Eat Cake For Dinner
INGREDIENTS for the cake :
- 113 gr mentega tawar, lelehkan dan dinginkan
- 192 gr tepung rendah protein
- 9 butir telur, suhu ruangan, dipisah
- 318 gr gula halus, dibagi
- 1 sdt vanila ekstrak
- ¼ sdt garam
For the Espresso Extract :
- 2 sdm bubuk espresso
- 2 sdm air panas
For the Espresso Syrup :
- 120 ml air
- 70 gr gula
- 1 sdm Kahlua Liqueur
For the Filling and Frosting :
- 226 gr cream cheese
- 64 gr tepung gula
- 1 ½ sdt vanila ekstrak
- 1 sdm Kahlua Liqueur
- 240 ml whipped krim
- 50 gr choco chips mini dan coklat hitam parut
INSTRUCTIONS :
To make the cake :
- Panaskan oven dengan suhu 180°C. Olesi dengan mentega dua buah cetakan bulat berukuran 8 inci. Alas dengan kertas roti, olesi kertas roti dengan mentega dan taburi dengan tepung, buang sisa tepung. Kocok bersama kuning telur dan 212 gr gula halus dalam sebuah mangkuk yang diletakkan diatas saucepan yang berisi air mendidih sampai gula larut dan adonan menjadi hangat, sekitar 3-4 menit. Angkat mangkuk dan kocok adonan dengan mixer dengan kecepatan sedang-tinggi sampai adonan menjadi pucat dan cukup kental sekitar 3-5 menit. Masukkan vanila dan garam dan kocok sebentar, kemudian tuang adonan ke mangkuk besar.
-
Didalam mangkuk besar yang lain, kocok putih telur sampai berbusa. Secara bertahap masukkan 106 gr gula halus dan kocok dengan kecepatan medium-tinggi sampai kaku sekitar 2 menit. Tuang adonan putih telur dalam tiga tahap. Ayak tepung dan secara perlahan di aduk lipat. Ketika tepung sudah hampir semua dimasukkan, tuang mentega cair di samping mangkuk dan aduk lipat sampai semua tercampur dan adonan lembut.
-
Bagi dan tuang adonan kedalam dua cetakan dan panggang selama 25-30 menit. Putar dan ganti posisi rak di pertengahan waktu. Segera balik kue dan keluarkan dari cetakan, lepaskan kertas roti kemudian balik kembali dan dinginkan.
To make the extract :
- Tuang bubuk espresso ke dalam cangkir yang berisi air mendidih dan aduk sampai rata. Sisihkan.
To make the syrup:
- Aduk gula dan air dalam sebuah panci kecil dan masak sampai hampir mendidih. Tuang sirup ke dalam mangkuk kecil tahan panas dan masukkan 1 sdm ekstrak espresso dan liqueur, sisihkan.
To make the filling and frosting:
- Masukkan cream cheese, gula, vanila dan liqueur ke dalam sebuah mangkuk besar dan kocok sampai semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan lembut. Di dalam mangkuk besar yang terpisah, dengan menggunakan mixer, kocok whipped krim sampai kaku. Dengan menggunakan spatula, masukkan 1/3 dari adonan whipped krim tadi kedalam adonan cream cheese, aduk perlahan sampai kedua krim tercampur dengan baik. Kemudian tuang sisa whipped krim ke dalam adonan cream cheese dan dengan hati2 aduk kembali sampai kedua adonan krim benar2 tercampur dengan baik.
To assemble the cake:
- Jika bagian atas kue berbentuk agak lancip, gunakan pisau gerigi dan untuk meratakan dengan gerakan gergaji potong bagian atas kue yang lancip. Letakkan lapisan kue pertama diatas piring saji. Gunakan sikat pastry untuk membasahi permukaan kue dengan 1/3 dari espresso sirup.
- Ambil adonan cream cheese secukupnya dan ratakan diatas lapisan kue dan secara perlahan susun diatasnya dengan mini choco chips sambil ditekan. Letakkan lapisan kue kedua diatas meja dan basahi permukaan kue dengan sisa sirup espresso, susun diatas lapisan kue pertama dengan permukaan yang sudah dibasahi menghadap ke bawah, ditimpa diatas lapisan kue yang sudah di filling.
- Basahi permukaan kue dengan sisa sirup. Ambil 1 sdm dari sisa ekstrak espresso dan campur ke dalam sisa adonan cream cheese ( ini yang akan digunakan menjadi frosting ). Cicip frosting sesuai keinginan yang anda inginkan untuk berapa banyak sirup yang anda ingin tambahkan. Jika frosting berubah menjadi lebih cair, lapisi dan tutup permukaan frosting dengan plastic wrap dan dinginkan didalam kulkas selama 15 menit atau lebih. Masukkan kue ke dalam kulkas juga.
- Dengan spatula besi yang panjang, haluskan frosting di sekeliling kue dan juga permukaan kue. Jika anda ingin menghias kue dengan choco chips atau biji kopi ( saya memakai coklat hitam parut ), tekan kedalam frosting.
- Simpan ke dalam kulkas sebelum disajikan.
